駐校學習支援計劃

駐校經驗

香港康復學會之駐校治療團隊曾為三百多間中、小學及幼稚園提供各式各樣的學習障礙支援及校本言語治療服務, 包括學生評估及訓練、老師及家長培訓講座及工作坊等。

駐校支援計劃設計總監

譚志宏先生 Mr. Steven Tam
資深註冊一級職業治療師
香港職業治療師協會會員
香港康復學會主席
香港理工大學康復工程碩士
資深遊戲教學及遊戲輔導導師

到校專業團隊包括

職業治療師
言語治療師
心理輔導員
註冊社工
特殊教育導師等

香港康復學會於全港多個訓練中心均提供中小學生特殊學習需要個案輔導服務,本會專業團隊對服務中小學生均有豐富經驗。

服務內容

點擊圖示下載PDF檔案。

AMOS讀寫訓練課程系列

香港康復學會的專業團隊以多年訓練及治療經驗,設計了一套密集課程,全面訓練讀寫障礙學童四個範疇:專注力(Attention)、記憶力(Memory)、組織力(Organization)及學習技巧(Skill),以提昇他們的學習能力,讓他們減低在學習上的挫折感,得以重享學習的樂趣,並終能發揮所長。

點擊圖示下載PDF檔案。

「思想 決定 專注」訓練課程系列

本課程設計是為過度活躍或專注力不足學童,以非藥物方法,提升學童自我思想能力,從而促進他們的學習能力、解難能力、組織能力及自我控制能力。

點擊圖示下載PDF檔案。

社交陶造課程系列

經過訓練後:

  • 學童能對自己及自己的問題有一定程度認識
  • 學童能觀察別人眼神、表情及動作
  • 學童能掌握基本情緒處理技巧
  • 學童能了解不同社交情境及應有的反應
  • 學童學會思想自己的社交問題及想出改善自己的方法
  • 學童能掌握更豐富說話理解技巧
  • 學童對文字理解及表達會有進步
  • 學童能站在他人角度看事物

點擊圖示下載PDF檔案。

校本言語治療服務

本課程設計是為語言發展障礙的學童,提升學童的言語表達能力及說話自信心,從而促進他們的社交溝通能力。

點擊圖示下載PDF檔案。

駐校特殊學習(SEN)支援小組

點擊圖示下載PDF檔案。

教師培訓

點擊圖示下載PDF檔案。

家長培訓

點擊圖示下載PDF檔案。

本會駐校支援計劃設計總監或學校服務協調主任可到訪貴校詳細闡釋各項服務。

綜合治療學習支援計劃

香港康復學會現正向幼稚園提供「綜合治療支援學習計劃—駐校服務」,目的是為幼稚園兒童提供評估及訓練,協助及早識別有需要的兒童並提供治療服務及家長咨詢,祈望兒童、家長及學校藉此計劃得益。

到校及早識別評估服務

現時愈來愈多兒童出現語言發展遲、專注不足、過度活躍、情緒不穩及讀寫障礙等特殊學習需要。有見及此,本會推出及早識別評估服務,望能把有特殊需要的兒童識別,讓家長可為孩子及早安排適當訓練。

服務對象
幼稚園
申請資格
需評估兒童多於7位即可申請
服務形式
本會將安排專業人員到校爲兒童進行評估
服務內容
評估內容可參見兒童服務

綜合治療及訓練服務

在評估中確認有特殊學習需要的兒童,得到及時適合的治療及支援有助改善他們在身心、社交、情緒及學習上的整體發展。即使沒有特殊學習需要的兒童參加訓練,亦會有所幫助。

服務對象
幼稚園
申請資格
參加訓練兒童多於14名即可申請
服務形式
本會將安排專業人員到校爲兒童進行小組訓練,約5-7名兒童一組
服務內容
語言溝通訓練、社交訓練、專注記憶訓練、讀寫訓練、情緒訓練、記憶力訓練等等

幼稚園亦可轉介個別有需要兒童到本會進行評估或訓練。如需查詢索取轉介表格請致電8102 7456

駐校服務查詢熱線

8101 7456

網上申請索取服務報價

立即申請